(0751) 444344 akademik.stifarm@gmail.com | pmb.stifarm@gmail.com
berita
berita
berita
berita

Mahasiswa STIFARM Padang Adakan Pengabdian Masyarakat di SDN 29 Ulak Karang dengan Tema “Pentingnya Vitamin C dan Penggunaan Obat yang Baik”

Jumat/17-01-2025 (12:52:24) Dibaca 38

Padang, 17 Januari 2025 – Dalam rangka implementasi mata kuliah Ilmu Kesehatan Masyarakat pada bab Promosi Kesehatan, mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi (STIFARM) Padang melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di SDN 29 Ulak Karang, Kota Padang. Kegiatan yang bertemakan “Pentingnya Vitamin C bagi Anak Sekolah Dasar dan Penggunaan Obat yang Baik” ini diikuti dengan antusias oleh siswa dan guru sekolah.  

Kegiatan ini diikuti oleh delapan mahasiswa, yaitu Nurhidayah, Aisyah Leni Syafitri, Cindy Julianty Harli Putri, Wulan Widyawati, Dhiva Desientris, Intan Junia, Khejora Fatricia Jekriya, dan Dzakiyatul Uzhma Seprin. Kegiatan ini juga langsung diamati oleh dosen pengampu mata kuliah Ilmu Kesehatan Masyarakat, Bapak Apt. Aried Eriadi, M.Farm, yang memberikan arahan dan dukungan kepada mahasiswa selama kegiatan berlangsung.  

Acara dimulai dengan sambutan hangat dari pihak sekolah, yang diwakili oleh salah satu guru SDN 29 Ulak Karang. Dalam sambutannya, pihak sekolah menyampaikan rasa terima kasih atas inisiatif mahasiswa STIFARM Padang yang peduli terhadap kesehatan siswa. “Kegiatan seperti ini sangat bermanfaat bagi siswa kami, terutama untuk menambah pengetahuan mereka tentang kesehatan,” ujar guru tersebut.  

Dalam kegiatan inti, mahasiswa memberikan penyuluhan mengenai pentingnya vitamin C untuk mendukung daya tahan tubuh dan pertumbuhan anak. Cindy Julianty Harli Putri dan Khejora Fatricia Jekriya memimpin sesi ini dengan menjelaskan sumber vitamin C, seperti buah jeruk, jambu biji, dan sayuran, serta manfaatnya bagi tubuh. Para siswa juga diajak untuk berdiskusi tentang kebiasaan makan sehat yang perlu diterapkan sehari-hari.  

Sesi berikutnya membahas penggunaan obat yang baik dan benar, yang disampaikan oleh Nurhidayah dan Dzakiyatul Uzhma Seprin. Mereka menjelaskan kepada siswa bagaimana membaca label obat, pentingnya menggunakan obat sesuai anjuran dokter, serta bahaya penggunaan obat tanpa pengawasan. Penjelasan ini disampaikan dengan cara interaktif dan disertai simulasi sederhana agar mudah dipahami oleh siswa sekolah dasar.  

Dosen pengampu, Bapak Apt. Aried Eriadi, M.Farm, turut memberikan apresiasi terhadap jalannya kegiatan. Dalam pertemuan singkat dengan para guru, beliau menyampaikan harapannya agar kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang nyata bagi siswa. “Semoga anak-anak dapat memahami pentingnya pola hidup sehat dan penggunaan obat secara rasional sejak dini,” ungkapnya.  

Kegiatan ini juga diselingi dengan kuis edukatif dan pembagian hadiah untuk siswa yang aktif menjawab pertanyaan. Dhiva Desientris dan Intan Junia memimpin sesi permainan ini, yang disambut dengan antusias oleh siswa.  

Di akhir kegiatan, pihak sekolah menyampaikan terima kasih kepada STIFARM Padang atas pelaksanaan kegiatan yang bermanfaat ini. “Kami berharap kerja sama seperti ini dapat terus dilanjutkan di masa mendatang,” ujar salah satu guru SDN 29 Ulak Karang.  

Dengan berakhirnya kegiatan ini, mahasiswa STIFARM Padang berhasil menunjukkan komitmennya dalam mengedukasi masyarakat, khususnya generasi muda, tentang pentingnya kesehatan. Kegiatan ini diharapkan menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus berkontribusi dalam pengabdian kepada masyarakat.